f t g m
Copyright © 2022 Home - Hostgator Reviews

Warum Kompostierungsstall ?

 

Haltungssysteme in der Milchwirtschaft haben einen wesentlichen Einfluss auf die allgemeine Gesundheit und Langlebigkeit von Milchkühen. Aus diesem Grunde suchten wir eine Alternative zu Laufställen und fanden den sogenannte Kompostierungsstall, der im Vergleich zu herkömmlichen Haltungssysteme mehr Komfort für die Milchkühe bietet.

Das besondere Merkmal dieser Haltungsform ist die geräumige Aufteilung in einen Futter- und in einen Ruhebereich; und hier speziell die andersartige Beschaffenheit der Liegefläche, der Holzschnitzel-Matratze. Hiermit wird ein Liegekomfort für die Milchkühe geboten, der sich in vielen Bereichen positiv auswirkt.

Um dieses zu gewährleisten, wurden  bauliche Besonderheiten und eine spezielle Stallpflege notwendig, die die Matratze ständig luftig und trocken hält. Mit hilfe einer Fachlich Kompetenten Firma wurde im Untergrund des Stalls ein spezielles Belüftungssystem integriert. Daneben wird täglich, die Liegefläche umgewälzt und so ein trockenes, weiches und warmes Klima geschaffen.

Ein weiteres Merkmal ist der kontinuierliche Kompostierungsvorgang innerhalb der Liegefläche.

Die organischen Bestandteile Holzschnitzel und Rinderdung werden unter aeroben Bedingungen durch Mikroorganismen abgebaut. Hieraus leitet sich auch der Name Komopstierungsstall ab, bei dem als Einstreu im Gegensatz zum Kompoststall kein Grünkompost, sondern Holzschnitzel verwendet wird.

Aus ökologischen Gründen setzen wir hier Holzschnitzel ein, die rein aus Abschnitten aus vielleicht auch Ihrem Garten stammen. Für unsere Einstreu soll kein Baum extra gefällt werden das ist uns wichtig!

Während der Kompostierung entsteht eine Prozess-Wärme von über 60°C. Sie erwärmt und trocknet die Liegefläche und eliminiert evtl. vorhandene Bakterien und Krankheitserreger. In Richtung Oberfläche kühlt sich die Matratze auf ca. 20°C ab, auf der sich die Rinder gerne betten.

Mit einer Messung der Prozess-Wärme kann der Zeitpunkt lokalisiert werden, in der der Kompostierungsvorgang beendet ist und die Liegefläche erneuert werden muss.

Durch die Entnahme des kompostierten Materials fällt ein organischer Wirtschaftsdünger mit besonders positiven Eigenschaften ab. Er ist geruchlos, besitzt eine erdige Konsistenz und beinhaltet die organischen Nährstoffe Stickstoff, Phosphat und Kalium in einer für Pflanzen optimalen Zusammenstellung.

In unserem Kompostierungsstall werden die organischen Massen (Rinderdung und Holz) durch Mikroorganismen und Sauerstoff in Kompost (organische Masse, Mineralien und Mikroben) und Kohlendioxid umgewandelt. Durch die Wärmeentwicklung verringert sich das Volumen und Bakterien werden eliminiert.

Während der Kompostierung entsteht Prozesswärme im Inneren der Liegefläche und das Volumen verringert sich. Es ergeben sich Eigenschaften, die sich besonders positiv auf das Wohlbefinden und die Kuhgesundheit auswirken.

Die ca. 60cm hohe Schicht aus Holzschnitzel erreicht am tiefsten Punkt eine Temperatur von bis zu 65°C und kühlt sich Richtung Oberfläche ab. Durch die hohen Temeraturen werden Bakterien eleminiert und es entsteht eine trockene, ca. 20°C warme Matratze, auf die sich die Rinder gerne betten.

Ein weiterer Vorteil eröffnet sich im laufenden Betrieb des Stalls. Die Wärmeentwicklung wird als Indikator genutzt um festzustellen, wann der Kompostierungsvorgang abgeschlossen ist.

 

 

 

 

 

 

Search